CBGolfe convoca os atletas para a Copa Los Andes no Brasil

25 de outubro de 2022

Fred Biondi

A Confederação Brasileira de Golfe (CBGolfe) divulgou os 10 golfistas que vão representar o Brasil na Copa Los Andes 2022 – 76° Campeonato Sul-Americano Amador por Equipes, tradicional torneio amador que reúne 90 golfistas de 9 países, que será disputado de 23 a 26 de novembro, no Porto Alegre Country Club, na capital gaúcha.

A equipe feminina será formada pelas golfistas Fernanda Lacaz, Martina Collares, Meilin Hoshino, Nina Rissi e Valentina Bosselmann. A capitã da equipe será Lucília Agrifoglio

No masculino estão Andrey Xavier, Fred Biondi, Guilherme Grinberg, Marcos Negrini e Matheus Balestrin. O capitão será Octávio Villar. Erik Andersson, técnico nacional da CBGolfe, também faz parte da delegação brasileira.  Os atletas foram comunicados da sua convocação no dia 19 de outubro.

Valentina Bosselmann

Participam da principal competição por equipes da América Latina golfistas da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru e Venezuela. No ano passado, a Copa Los Andes foi realizada em Santiago, no Chile, e os campeões foram a Argentina, no masculino, e a Colômbia, no feminino.

O Brasil foi campeão da Los Andes pela última vez em 2018, no masculino, no Uruguai, e campeão nas duas categorias em 2002 quando o torneio foi realizado no Gávea Golf & Country Club, no Rio de Janeiro. A equipe masculina brasileira já foi nove vezes campeã e a equipe feminina dez vezes campeã do Campeonato Sul-Americano de Golfe – Copa Los Andes.

Fernanda Lacaz

O Porto Alegre Country Club reformou integralmente seu campo de golfe para receber pela primeira vez a Copa Los Andes.

“Estamos felizes com as escolhas dos nossos jogadores, toda a comissão técnica vem trabalhando há meses, fizemos treinamento e classificatória no Porto Alegre Country Club, onde todos os greens foram reformados e a qualidade do campo está perfeito para o torneio. É um campo que os jogadores conhecem, um campo muito bom,  muito técnico. Devo destacar também todo o apoio do Octávio Villar, presidente da Federação Rio-Grandense, do Vinícius Mulher, head pro do clube, além de todos dirigentes da federação e do clube”,  disse Erik Andersson, técnico nacional da CBGolfe,

Andrey Borges

“A definição dos golfistas foi feita pelos critérios pré-estabelecidos, ranking mundial, amador brasileiro, ranking nacional, todos têm experiência em disputas internacionais e lembrando que a disputa da Los Andes são jogos de match play. Toda a nossa equipe técnica, como a Lu Agrifoglio, participaram como jogadores da Los Andes, temos experiência neste formato da competição, alguns já foram capitães e integraram equipes campeãs, e podemos ajudar nossos atletas”, completa Erik Andersson.

O torneio é uma realização da Federação Sul-Americana de Golf (FESGOLF) com supervisão da Confederação Brasileira de Golfe (CBGolfe) e apoio da Federação Rio-Grandense de Golfe e Porto Alegre Country Club.

A delegação brasileira participa da Copa Los Andes 2022 com o apoio da Confederação Brasileira de Golfe (CBGolfe) e do Comitê Olímpico do Brasil (COB), através de projetos com recursos da Lei das Loterias.

Meilin Hoshino

História – Em 7 de agosto de 1940, um ato da Associação Argentina de Golfe recebeu um convite da Associação Chilena de Golfe (antecessora da atual Federação) aos golfistas amadores argentinos, para participarem dos torneios a serem disputados em Viña del Mar e Santiago. Esses torneios incluíam a proposta de “uma competição amistosa entre torcedores dos dois países e com handicaps iguais”, que diante do ocorrido poderia ser considerada um embrião da futura Copa Los Andes.

A presença de golfistas de outros países fez com que o arquiteto Eduardo Costabal Zegers, membro da comissão que organizou estes torneios, refletisse sobre a possibilidade de se estabelecer uma competição mais profunda e ambiciosa. Assim, no início de 1942, lançou sua ideia: um campeonato sul-americano de golfe para jogadores amadores. Desta forma, em dois anos teve o primeiro torneio com duas seleções, em cinco anos já eram três e depois todos os países da região aderiram.

Nina Rissi

Uma das peculiaridades da Copa Los Andes, que perdura ao longo dos anos, é o seu sistema de jogo. A valorização do jogo por equipe, a modalidade é o match play e a competição através de 36 buracos diários combinam-se para dar ao torneio um carácter único.

Cada equipe enfrenta dois rivais diariamente, com por equipe pela manhã e individuais à tarde. Depois de quatro dias, cada representação nacional terá enfrentado os oito rivais desta forma. Este calendário é ideal para o confronto de nove equipes ao longo de quatro dias. Nesse sentido, foi um dos motivos que levou a Federação Sul-Americana de Golfe a estabelecer o sistema de rebaixamento, pelo qual o último classificado dos torneios masculino e feminino fica fora da próxima edição do Sul-Americano. Argumentou-se também que a competição se tornaria atrativa mesmo longe da briga pelo título, na busca pela fuga do rebaixamento.